свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Арбуз: советы экспертов по выбору безопасной летней ягоды

Арбузы всегда ассоциируется с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленным
летним лакомством, которое едят с удовольствием как дети, так и взрослые. Что может
быть лучше спелого прохладного арбуза в жаркий день?
Эту большую полосатую ягоду можно купить уже в мае. Конечно, хочется поесть спелого
арбуза, да и на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках вдоль дороги их уже давно
продают. Некоторые с удовольствием покупают арбуз, но специалисты рекомендуют с
этим повременить. К сожалению, не каждый плод одинаково безопасен, вкусен и полезен.
Полезная большая ягода
Полезные свойства «здорового» арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки,
настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным
лекарственным средствам. В одном среднего размера плоде содержатся витамины А, С,
В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Интересно, что всего лишь в одной
дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей
работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо
этого, внутри зелено-полосатого вкусного чуда скрыты целые залежи железа, так что это
отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает
мочегонным, желчегонным действиями.
Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые
недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, кормили
нитратами. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно
утоляет жажду. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических
вмешательств (особенно после общего наркоза). Мякоть арбуза также обладает сильными
противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является
хорошим желчегонным средством при болезнях печени. Более того, арбузная мякоть –
одно из популярных средств для сброса лишнего веса.
Однако, следует знать, что арбузы, особенно самые первые, ранние, могут содержать
высокое количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с
непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней
происходит из-за содержания в нем именно нитратов либо из-за бактерий и патогенных
микроорганизмов.
Опасные превращения
Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла
производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного
использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца,
необходимого растениям для переработки нитратов, а также из-за обилия влаги, ведущего
к избыточному накоплению токсичных веществ. Даже не вовремя собранный урожай
может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.
— Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры
превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогены,
вызывающие отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети,
пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной
системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией, — рассказывают специалисты
Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не
удается. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области
затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги
и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура. Но это далеко не все
беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо
гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород и развивается
кислородное голодание.
Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в
кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.
Советы экспертов
Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные
признаки, зная которые можно обезопасить себя и полакомиться сочной спелой ягодой без
негативных последствий для здоровья:
Совет No1: не соблазняйтесь покупкой раньше августа! В России зрелость арбузов в
основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для
покупки: конец августа – начало сентября.
Совет No2: выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной
шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного
цвета, на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура
тусклая, блеклая, а спелый легко царапается ногтем.
Совет No3: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте
ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и
другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать
бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар:
разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинская
книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Так же
место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на
поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи
Совет No4: если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше
купите целый. Так как при разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные
микроорганизмы.
Совет No5: принеся арбуз домой, тщательно его помойте, желательно с хозяйственным
мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у
кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее.
Совет No6: чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если
срез гладкий и крупинки на нем не выделяются, то процент содержания нитратов
довольно высок.
— Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат
предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки
в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть
развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение, — поясняют в Алтайском
филиале «Центра оценки качества зерна».
Совет No7: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить
себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв
пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
Совет No8: знайте меру! Пары кусочков достаточно. Взрослым опасна доза 400–500 мг
нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.
За 2024 год в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали
свыше 700 тонн арбузов. По результатам исследований нарушений выявлено не было.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают о возможных
последствиях покупки ранних бахчевых, тем более в местах несанкционированной
торговли. Обязательно требуйте у продавца все документы на товар. По существующему
регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларация о
соответствии для продавцов – документ обязательный.
15 Июля
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru